El tubérculo esencial en la gastronomía peruana sin lugar a dudas es la papa, que el día 30 de mayo de cada año celebra su día. Este elemento primordial en nuestra comida tradicional como la papa a la Huancayna, el ají de gallina o el pollo a la brasa es considerado el cuarto alimento básico en el mundo, después del arroz, el trigo y el maíz.
El año 2008 fue considerado el Año Internacional de la Papa como una manera de reivindicar este importante y sustancioso alimento a partir de este año todos los 31 de mayo serán considerados El Día Nacional de la Papa, con el propósito de recordar y conmemorar el trabajo del campesino agricultor que la cultiva con esfuerzo y dedicación.
La presencia de la papa estuvo siempre ligada con la vida de los antiguos peruanos y así lo evidencian los huacos cerámicos alusivos a la papa en la mayor parte de culturas preincaicas. Sin embargo, estudios científicos comprueban que la domesticación de este tubérculo tiene una antigüedad de al menos diez mil años. Tras analizar el ADN de 261 variedades silvestres y 98 cultivadas de papa en 2005, expertos estadounidenses de la Universidad de Wisconsin reconocieron que es oriunda del Perú, “lo cual es razón suficiente para afirmar que la papa es peruana”, señala el gerente de agro de Adex, Fernando Egoaguirre
La papa enfrentará un gran reto frente al incremento acelerado de la población en los próximos 20 años y es el de abastecer a la población en sus diferentes variedades, por ello el Estado en unión con empresas privadas se empieza a poner al alcance del público consumidor una gran cantidad de productos elaborados a base de papa. No será difícil pues desde ya cuenta con 91 especies y dos mil 800 variedades de papa nativa en nuestro país.
El año 2008 fue considerado el Año Internacional de la Papa como una manera de reivindicar este importante y sustancioso alimento a partir de este año todos los 31 de mayo serán considerados El Día Nacional de la Papa, con el propósito de recordar y conmemorar el trabajo del campesino agricultor que la cultiva con esfuerzo y dedicación.
La presencia de la papa estuvo siempre ligada con la vida de los antiguos peruanos y así lo evidencian los huacos cerámicos alusivos a la papa en la mayor parte de culturas preincaicas. Sin embargo, estudios científicos comprueban que la domesticación de este tubérculo tiene una antigüedad de al menos diez mil años. Tras analizar el ADN de 261 variedades silvestres y 98 cultivadas de papa en 2005, expertos estadounidenses de la Universidad de Wisconsin reconocieron que es oriunda del Perú, “lo cual es razón suficiente para afirmar que la papa es peruana”, señala el gerente de agro de Adex, Fernando Egoaguirre
La papa enfrentará un gran reto frente al incremento acelerado de la población en los próximos 20 años y es el de abastecer a la población en sus diferentes variedades, por ello el Estado en unión con empresas privadas se empieza a poner al alcance del público consumidor una gran cantidad de productos elaborados a base de papa. No será difícil pues desde ya cuenta con 91 especies y dos mil 800 variedades de papa nativa en nuestro país.
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